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Áreas Temáticas

Microbiología de las Interacciones

Esta área abarca todas aquellas investigaciones que estudian los patrones interactivos de los microorganismos con sus correspondientes huéspedes tendientes a lograr el entendimiento de los mecanismos implicados en dichas asociaciones y que busquen proporcionar una base de conocimiento para resolver los distintos desafíos que amenazan la vida de la salud, la medicina, y el medio ambiente. 

Representante: Arlinet Kierbel (IIBIO-CONICET), San Martín, Buenos Aires
Email: akierbel@iibintech.com.ar

Microbiología Molecular y Fisiología

Esta área temática incluye aquellas investigaciones que conducen a la comprensión de los principios moleculares que subyacen a los procesos fisiológicos básicos, los mecanismos y las funciones biológicas de los microorganismos. Se trata así de un área estrechamente relacionada con los campos de la bioquímica, la genética, la biología celular y las ciencias ómicas que abarca consecuentemente al resto de las áreas de la microbiología, desde la investigación básica hasta la traslacional.

Representante: Paula Tribelli (IQUIBICEN-CONICET), CABA, Buenos Aires
Email: paulatrib@qb.fcen.uba.ar

Biodegradación, Biorremediación y Biodeterioro

Esta área incluye investigaciones sobre la biología, mecanismos y procesos:

  • La biodegradación química de compuestos y materiales por bacterias, hongos u otros medios biológicos tendientes a su aplicación en el tratamiento de residuos y contaminantes, la biomedicina, la obtención de productos de interés económico o aquellos respetuosos del medio ambiente que son capaces de descomponerse nuevamente dentro de los elementos naturales.
  • La biorremediación de ecosistemas contaminados, como el agua, el suelo y el material del subsuelo analizando, analizando las comunidades microbianas así como las capacidades metabólicas involucradas en la transformación o degradación de los contaminantes
  • El biodeterioro causado por microorganismos de materiales y objetos de valor patrimonial que forma parte de los bienes culturales que permiten controlar, mitigar o eliminar sus riesgos potenciales.


Representante:
Omar Ordoñez (CIEFAP-CONICET), Esquel, Chubut
Email: omarordonez@ciefap.org.ar

Biotecnología y Bioprocesos

Comprende trabajos relacionados a las aplicaciones de los microorganismos en la producción y diseño de productos de interés industrial o de utilidad para la humanidad.

Incluye investigaciones tendientes al desarrollo y control de bioprocesos microbianos, desde el aislamiento, conservación y reproducción de microorganismos para usos ambientales e industriales tales como fármacos y medicamentos, alimentos, y en general productos tecnológicos como enzimas, bioplásticos, biocombustibles, etc.

Contempla a su vez la detección de metabolitos o productos deseados; la extracción y purificación de metabolitos microbianos; el diseño de procesos de fermentación y el mejoramiento de cepas aisladas.

Representante: Martín Hernández (INBIOP-CONICET) Comodoro Rivadavia, Chubut
Email: mahernandez@unpata.edu.ar

Educación y divulgación en Microbiología

Esta área aborda temas de actualidad en la educación y comunicación de la ciencia, particularmente focalizada en la Microbiología. Abarca hallazgos y/o aspectos metodológicos que utilizan enfoques históricos, filosóficos, sociológicos y/o pedagógicos para mejorar la enseñanza, el aprendizaje y los planes de estudios y lograr que niños y jóvenes en formación desarrollen razonamiento científico, pensamiento crítico, creatividad, resolución de problemas y habilidades de colaboración, en pos de garantizar que tengan los conocimientos y habilidades necesarios para convertirse en consumidores críticos informados del conocimiento científico.

Asimismo incluye los trabajos relacionados con teorías y metodologías de comunicación en ciencia que persigan mejorar las creencias de la población sobre la ciencia, generar aceptación social y generar confianza epistémica pública.

Representante: Alejandra Pereyra (Universidad de Mar del Plata) Mar del Palta,Buenos Aires
Email: malperey@mdp.edu.ar

Microbiología Ambiental, Agrícola y de Suelo

Abarca los trabajos de investigación sobre los procesos microbianos en el medio ambiente acuático y terrestre, las interacciones entre microorganismos y su evolución, con particular interés en el análisis de la estructura, las actividades y el comportamiento comunitario de las comunidades microbianas. El área comprende asimismo estudios sistemáticos de microbios en el entorno del suelo y la interrelación entre los microbios beneficiosos del suelo y las plantas de cultivo, su papel en la agricultura, el crecimiento, la salud del suelo y la productividad de plantas de interés agrícola.

Representantes: Gonzalo Torres Tejerizo (IBBM-CONICET) La Plata, Buenos Aires
Email: gatt@biol.unlp.edu.ar

Microbiología de los Alimentos

La Microbiología de Alimentos es un campo multifacético que abarca todos los aspectos científicos, metodológicos, regulatorios, académicos, comerciales y laborales relacionados con los alimentos y los microorganismos que en ellos habitan. Su objetivo principal es comprender la presencia, actividad e interacción de estos microorganismos, desde los aspectos básicos de su fisiología y metabolismo hasta las aplicaciones prácticas en la industria alimentaria, la salud pública y la seguridad alimentaria. En cuanto a su alcance y enfoque, esta área temática explora la compleja relación entre los microorganismos y los alimentos, abarcando desde los patógenos que causan enfermedades transmitidas por alimentos hasta los microorganismos beneficiosos que se utilizan en la producción de alimentos fermentados y probióticos.

Representante: Jean Guy LeBlanc (CERELA-CONICET) San Miguel de Tucumán, Tucumán.
Email: leblanc@cerela.org.ar

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